10 роботов, изменяющих мир

opener
Концепт Audi самоуправляемого автомобиля созданного для фильма “Я робот”

Автомобили, которые не требуют водителя, машины самостоятельно доставляют почту – это только начало. В будущем именно от роботов будут зависеть наши здоровье, работа и развлечения. Уже существует большое количество автономных систем навигации по физическому миру, а будет еще больше.

“Эра разумных машин будет наиболее разрушительной в истории ИТ”
Дэвид Керли, вице-президент і Gartner Fellow

Gartner прогнозирует, что к 2025 году каждое третье рабочее место будет преобразовано в программное обеспечение, роботов и умных машин. Движущей силой этого явления является достижение в разработках аппаратного и программного обеспечения, в том числе большое количество быстрых и доступных датчиков, беспроводных сетей, включая сети малой дальности для связи машина-машина, GPS и других технологий позиционирования, машинного зрения и машинного обучения. Двумя важными программными платформами для подвижных автономных систем является Continuous Activity Scheduling Planning Execution and Re-planning (CASPER) – система непрерывного планирования, выполнения и перепланировки Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing (CARACaS) – архитектура управления для роботизированных агентов командования и зондирования, обе из Лаборатории реактивного движения NASA. Связывание всего этого вместе для потребительских систем – NASA уже имеет свою программу марсоход – требует огромного количества техники и тестирования. Открытыми также остаются вопросы об автономности систем и общественной безопасности. Кроме того, как это обычно бывает, восприятие таких систем может происходить медленнее, чем это прогнозируют их сторонники.

Возьмем самоуправляемые автомобили. Основываясь на истории автомобильных технологий, полностью автономные транспортные средства могут быть доступны для продажи, и законно ездить по дорогам общего пользования до 2020 года, но они, несомненно, будут дорогими и потому представлять собой лишь малую долю продаж автомобилей.

“К 2040-х годам, автономные транспортные средства будут представлять около 50% продаж, 30% автомобилей, и 40% всех транспортных средств”
спрогнозировано Victoria Transport Policy Institute в прошлом году

В то же время, многие организации строят маршруты, которыми автономные автомобили будут прокладывать свой путь с R & D на дороги и магистрали страны. В мае прошлого года The National Highway Traffic Safety Administration – Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) ввела политику в области автоматизации транспортных средств, в том числе и планы исследования смежных вопросов безопасности и рекомендаций для стран, связанных с тестированием, лицензированием и регулированием автономных транспортных средств. NHTSA выступила с четырьмя уровнями автоматизации транспортных средств:



Уровень 1: Автоматизация конкретных функций управления. Они включают в себя круиз-контроль, инструкцию переулок и автоматическая параллельная парковка. Водители полностью заняты, и ответственные за общий контроль транспортным средством, все время с руками на руле и ногой на педали.

Уровень 2: Автоматизированные технологические функции. Это включает автоматизацию и встраиваемые многочисленные функции управления, таких как адаптивный круиз-контроль с полосой центрирования. Водители отвечают за мониторинг проезжей части и, как ожидается, должны быть готовы управлять в любой момент, но при определенных условиях могут принять свои руки с руля и ногу с педали.

Уровень 3: Ограниченная самоуправляемая автоматизация. Водители могут уступить всеми важными защитными функциями при определенных условиях и положиться на транспортное средство, а также отслеживать изменения в этих условиях, потребуют перехода в обычный режим водителя. Водители не обязаны постоянно следить за проезжей частью.

Уровень 4: Полная самоуправляемая автоматизация. Транспортные средства могут выполнять все движущие функции и контролировать условия проезжей части для всей поездки, и поэтому могут работать с водителями, которые не могут водить и вообще без людей. Конечно, самоуправляемые автомобили являются не единственными автоматизированными системы на горизонте будущего, и даже не интересными.

1. Roomba on the battlefield
(Roomba на поле боя)

Граница между пультом дистанционного управления и автономией может быть размытой. Например системы uPoint Multi-Robot Control (MRC) анонсированы в октябре корпорацией iROBOT, компанией, известной своей линейкой автономных пылесосов Roomba. uPoint MRC, универсальная система управления для линии iROBOT в оборонных и работах, сочетает в себе элементы автономного направлении с Android-приложением, для дистанционного управления оператором. Система поступит в продажу во втором квартале 2015 года.

1

2. Robot drivers
(Роботы водители)

The Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) – оборонное агентство исследования перспективных проектов, усилило свой последний робототехнический вызов. К концу 2015 в Помоне, штат Калифорния, в июне, работы должны будут не только водить машину, но выходить из транспортного средства, а также справиться с вызовами распространенными на месте катастрофы, такими как подъем мусора, отключение клапанов и резки через стены. Призом в $ 2 млн будут награждены команду, которая лучше продемонстрирует технологию человекоподобного робота для ликвидации последствий стихийных бедствий.

2

3. Robotic hospital bed
(Роботизированное больничная койка)

Здравоохранение является основным магнитом для развития робототехники. Resyone – роботизированное кровать от Panasonic, которое поднимает больного в последнее время получило сертификат первенства в соответствии с новым международным стандартом безопасности для обслуживающих роботов, ISO13482. Кроме того, Resyone, Panasonic разрабатывает работа дозатора наркотиков и работа доставки для транспортировки продуктов питания, одежды и лекарств.

3

4. Autobot boats
(Автоботы лодок)

Военно-морской флот (ВМФ США) предусматривает группы беспилотных надводных аппаратов (USVs), используемых для формирования круговой обороны вокруг крупных кораблей и окружение вражеских кораблей. Тест в августе этого года проведен Office of Naval Research (ONR) с использованием до 13 лодок, показал как автономно или с помощью дистанционного управления работают данные системы. Интересно, что ONR заявили, что это можно автоматизировать практически любую лодку, используя комбинацию датчиков, аппаратных средств и программного обеспечения.

5. Servant robots
(Робот-помощник)

Возникают категории роботов, которые следят за нашей, документацией, архивами или заботятся о наших вещах. Five Elements Robotics ‘Budgee – “friendly robot assistant” (“дружественный робот помощник”), предназначенный для пожилых людей и инвалидов. Компания, как сообщается, работает на интерфейсе джойстика, также, для тех, кто ограничен инвалидными колясками. Budgee можно купить за $ 1399.

5

6. NASA’s Mars rover
(Марсоход NASA)

Марсоход Curiosity может функционировать автономно. В августе прошлого года, впервые, пленетоход использует автономную навигацию, решая для себя, как безопасно ездить на Марсе.
Curiosity успешно проехал 10 метров до достижения земли, которая не была подтверждена безопасной.

6

7. Flying selfies

Nixie (Русалка), дрон, что помещается и взлетает с ладони, чтобы сделать снимок с помощью встроенной камеры. До сих пор концептом. Но это финалист в сентябрьском соревновании Intel’s Make It Wearable, в котором конкуренция создавалась в высоте полета.

7

8. Robotic “Cheetah”

Робот DARPA Cheetah – самый быстрый четвероногий робот в мире, в настоящее время использует тихий электрический двигатель для своего бега и прыжков. Металлический “зверь” может бежать со скоростью на 10 миль в час, и в конечном итоге достигать скорости 30 миль в час, в соответствии с MIT разработчиков. Cheetah и другие животно-подобные работы разработаны в настоящее время, испытаны в соответствии с DARPA в программе Maximum Mobility and Manipulation (M3).

9. Robots that sort
(Роботы-сортировщики)

Много складов используют роботов для сортировки коробок и тому подобное. Но промышленные работы Harvest Automation, разработанные для работы в сельскохозяйственном и производственных средах. Их флагманский продукт, HV-100, прозванный Харви, используется в садоводстве. Харви использует светодиодные датчики, чтобы следовать модели записанной на полу пленке. Light Detection and Ranging (LIDAR) – Лазерный датчик дальномер, позволяет выявить людей, чтобы следовать и обходить препятствия.

9

10 Tesla Model D

Пока проект Google самостоятельного вождения автомобиля движется вперед, автопроизводители спешат добавить дополнительные функции автоматизации. Возьмите только объявленную Модель D от Tesla Motors Inc., которая ставит ряд Автопилотное функций. Автопилот использует вперед-установленный радар, рядом с камерой и системой 12-и датчиков. С этим и с интеграцией с руля, тормозов и GPS Модель D может обнаруживать и избегать пешеходов и других транспортных средств, полос изменения, читать быстрые знаки, параллельно парковаться и т.д. Модель D поступит в продажу в декабре по цене около $ 120 000.

tesla

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.