Облачные вычисления. Все, что необходимо знать

Облачные вычисления вышли за рамки базовых предложений SaaS, IaaS и PaaS, поскольку облако становится двигателем инноваций в области корпоративных технологий.

«Облако» в облачных вычислениях возникло из привычки привлекать Интернет как пушистое облако в сетевых диаграммах. Неудивительно, что самым популярным значением облачных вычислений является работа с рабочими нагрузками через Интернет удаленно в центре обработки данных коммерческого провайдера – так называемая «общедоступная облачная» модель. AWS (веб-службы Amazon), CRM-система Salesforce и облачная платформа Google – все это иллюстрирует это популярное понятие облачных вычислений.

Но есть еще одно, более точное значение облачных вычислений: виртуализация и централизованное управление ресурсами центра обработки данных в виде программных пулов. Это техническое определение облачных вычислений описывает, как публичные поставщики облачных сервисов выполняют свои операции. Ключевым преимуществом является гибкость: возможность применять абстрагированные вычисление, хранилища и сетевые ресурсы к рабочим нагрузкам по мере необходимости и использовать изобилие предварительно построенных сервисов.

С точки зрения клиента, публичное облако предлагает способ получить новые возможности по требованию без инвестиций в новое оборудование или программное обеспечение. Вместо этого клиенты платят своим облачным провайдерам абонентскую плату или оплачивают только те ресурсы, которые они используют. Просто заполняя веб-формы, пользователи могут настраивать учетные записи и создавать виртуальные машины или создавать новые приложения. Больше пользователей или вычислительных ресурсов можно добавить «на лету» – последнее в режиме реального времени, так как рабочие нагрузки требуют этих ресурсов благодаря функции, известной как автоматическое масштабирование.

Типы облачных сервисов

Массив доступных служб облачных вычислений обширен, но большинство из них относятся к одной из следующих категорий:

SaaS (software as a service) программное обеспечение как услуга

Этот тип публичных облачных вычислений предоставляет приложения через Интернет через браузер. Самые популярные приложения SaaS для бизнеса можно найти в G Suite и Microsoft Office 365; среди корпоративных приложений главного пакета Salesforce. Но практически все корпоративные приложения, включая ERP-пакеты от Oracle и SAP, приняли модель SaaS. Как правило, приложения SaaS предлагают расширенные параметры конфигурации, а также среды разработки, которые позволяют клиентам создавать собственные модификации и дополнения.

IaaS (infrastructure as a service) инфраструктура как услуга

На базовом уровне поставщики общедоступных облачных услуг IaaS предлагают услуги по хранению и вычислению на основе оплаты за использование. Но полный спектр услуг, предлагаемых всеми основными поставщиками общедоступных облачных приложений, ошеломляет: масштабируемые базы данных, виртуальные частные сети, аналитика большых данных (big data analytics), инструменты для разработчиков, машинное обучение, мониторинг приложений и т. д. Amazon Web Services стала первым поставщиком IaaS и остается лидером, за ней следуют Microsoft Azure, Google Cloud Platform и IBM Cloud.

PaaS (platform as a service) платформа как услуга

PaaS предоставляет множество сервисов и рабочих процессов, специально предназначенных для разработчиков, которые могут использовать общие инструменты, процессы и API для ускорения разработки, тестирования и развертывания приложений. Herocu и Force.com Salesforce являются популярными публичными облачными предложениями PaaS; облачный литейный цех Pivotal и OpenShift от Red Hat могут быть развернуты в помещениях или доступны через крупные общественные облака. Для предприятий PaaS может гарантировать, что разработчики имеют свободный доступ к ресурсам, следуют определенным процессам и используют только определенный набор сервисов, в то время как операторы поддерживают базовую инфраструктуру.

Обратите внимание, что множество PaaS, специально разработанных для разработчиков мобильных приложений, обычно имеют имя MBaaS (mobile back end as a service), а иногда просто BaaS (back end as a service).

FaaS (functions as a service) функции как услуга

FaaS, облачная разработка безсерверных вычислений, добавляет еще один уровень абстракции в PaaS, так что разработчики полностью изолированы от всего в стеке ниже своего кода. Вместо того, чтобы работать с виртуальными серверами, контейнерами и временем выполнения приложений, они загружают узко функциональные блоки кода и устанавливают их для запуска определенным событием (например, отправкой формы или загруженным файлом). Все основные облака предлагают FaaS поверх IaaS: функции AWS Lambda, Azure, облачные функции Google и IBM OpenWhisk. Особое преимущество приложений FaaS заключается в том, что они не потребляют ресурсы IaaS до тех пор, пока не произойдет какое-либо событие, что снижает плату за использование.

Частное облако

Частное облако уменьшает технологии, используемые для запуска публичных облаков IaaS в программное обеспечение, которое может быть развернуто и эксплуатировано в центре обработки данных клиента. Как и в общедоступном облаке, внутренние клиенты могут предоставлять свои собственные виртуальные ресурсы для создания, тестирования и запуска приложений, с измерением, чтобы отменить отделы для потребления ресурсов. Для администраторов частное облако обеспечивает максимальную автоматизацию центров обработки данных, сводя к минимуму ручную подготовку и управление. Программный пакет программного обеспечения VMware Software Center представляет собой наиболее популярное коммерческое частное облачное программное обеспечение, в то время как OpenStack является лидером с открытым исходным кодом.

Гибридное облако

Гибридное облако – это интеграция частного облака с публичным облаком. В своем наиболее развитом случае в гибридном облаке предусматривается создание параллельных сред, в которых приложения могут легко перемещаться между частными и публичными облаками. В других случаях базы данных могут оставаться в центре обработки данных клиентов и интегрироваться с общедоступными облачными приложениями, или рабочие нагрузки виртуальных центров обработки данных могут быть реплицированы в облако во время пикового спроса. Типы интеграции между частным и общественным облаком варьируются в широких пределах, но они должны быть обширными, чтобы получать гибридное обозначение облаков.

Публичные API (application programming interfaces)

Подобно тому, как SaaS предоставляет приложения пользователям через Интернет, общедоступные API-интерфейсы предлагают разработчикам функциональность приложений, к которым можно получить доступ программно. Например, при создании веб-приложений разработчики часто используют API Google Maps для обеспечения направления движения; для интеграции с социальными сетями разработчики могут обращаться к API, поддерживаемым Twitter, Facebook или LinkedIn. Twilio построила успешный бизнес, посвященный доставке услуг телефонии и обмена сообщениями через публичные API. В конечном счете, любой бизнес может предоставлять свои собственные общедоступные API, чтобы клиенты могли потреблять данные или получать доступ к функциональным возможностям приложений.

iPaaS (integration platform as a service) интеграционная платформа как услуга

Интеграция данных является ключевым вопросом для любой крупной компании, но особенно для тех, кто использует SaaS в масштабе. Поставщики iPaaS обычно предлагают готовые коннекторы для обмена данными среди популярных приложений SaaS и локальных корпоративных приложений, хотя провайдеры могут сосредоточиться более или менее на интеграции B-to-B и электронной коммерции, интеграции облаков или традиционных интеграции в стиле SOA. Предложения iPaaS в облаке от таких поставщиков, как Dell Boomi, Informatica, MuleSoft и SnapLogic, также позволяют пользователям осуществлять картографирование, преобразование и рабочие процессы в рамках процесса интеграции.

IDaaS (identity as a service) идентификация как услуга

Наиболее сложной проблемой безопасности, связанной с облачными вычислениями, является управление идентификацией пользователя и связанными с ним правами и разрешениями в частных центрах обработки данных и публичных облачных сайтах. Поставщики IDaaS поддерживают облачные профили пользователей, которые аутентифицируют пользователей и предоставляют доступ к ресурсам или приложениям на основе политик безопасности, групп пользователей и индивидуальных привилегий. Предоставляют необходимую интеграцию с различными службами каталогов (Active Directory, LDAP и т. д.). Okta – явный лидер в облачных IDaaS; CA, Centrify, IBM, Microsoft, Oracle и Ping предоставляют как локальные, так и облачные решения.

Платформы сотрудничества

Совместные решения для совместной работы, такие как Slack, Microsoft Teams и HipChat, стали жизненно важными платформами обмена сообщениями, которые позволяют группам общаться и эффективно работать вместе. В основном, эти решения – относительно простые приложения SaaS, поддерживающие обмен сообщениями в стиле чата, а также совместное использование файлов и аудио- или видеосвязь. Большинство предлагают API для облегчения интеграции с другими системами и позволяют сторонним разработчикам создавать и совместно использовать надстройки, расширяющие функциональность.

Вертикальные облака

Вертикальные ключевые игроки в таких отраслях, как финансовые услуги, здравоохранение, розничная торговля, науки о жизни и производство, обеспечивают облака PaaS, чтобы позволить клиентам создавать вертикальные приложения, которые используют отраслевые, доступные API-услуги. Вертикальные облака могут значительно сократить время выхода на рынок для вертикальных приложений и ускорить интеграцию B-to-B в домене. Большинство вертикальных облаков построено с целью воспитания партнерских экосистем.

Преимущества облачных вычислений

Основная привлекательность облака – сократить время выхода на рынок приложений, которые необходимо масштабировать динамически. Однако все чаще разработчики привлекаются к облаку изобилием новых и новых сервисов, которые могут быть включены в приложения, от машинного обучения до подключения к Интернету.

Хотя предприятия иногда переносят устаревшие приложения в облако для снижения потребностей в ресурсах для центров обработки данных, реальные выгоды приносят новые приложения, которые используют преимущества облачных сервисов и атрибутов «облако». К последним относятся архитектура микросервисов, контейнеры Linux для повышения мобильности приложений и решения для управления контейнерами, такие как Kubernetes, которые организуют контейнерные услуги. Облачные подходы и решения могут быть частью публичных или частных облаков и способствовать высокоэффективным рабочим процессам в стиле детопов.

Безопасность облачных вычислений

Возражения против публичного облака обычно начинаются с облачной безопасности, хотя основные публичные облака оказались гораздо менее восприимчивыми к атаке, чем средний корпоративный центр обработки данных. Большую озабоченность вызывает интеграция политики безопасности и управления идентификацией между клиентами и государственными поставщиками облачных вычислений. Кроме того, государственное регулирование может запрещать клиентам предоставлять конфиденциальные данные помещений. Другие проблемы включают риск перебоев в обслуживании и долгосрочные эксплуатационные расходы на публичные облачные услуги.

Триумф модели предоставления облака

Тем не менее облачные вычисления, публичные или частные, стали платформой выбора для крупных приложений, особенно для клиентов, которые должны часто меняться или масштабироваться динамически. Более того, основные публичные облака теперь возглавляют развитие корпоративных технологий, делясь новыми достижениями, прежде чем они появятся где-либо еще. Рабочая нагрузка по рабочим нагрузкам, предприятия выбирают облако, где бесконечный парад захватывающих новых технологий предлагает инновационное использование.

Оригинальный материал: http://www.infoworld.com/article/2683784/cloud-computing/what-is-cloud-computing.html

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.